You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI akan Sita dan Manfaatkan Lahan Sengketa
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI akan Sita dan Manfaatkan Lahan Sengketa

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama berencana menyita lahan sengketa sebelum adanya ketetapan hukum. Lahan tersebut akan digunakan untuk kebutuhan warga.

Lurah langsung mendata. Kami sita dulu buat tanam buah, urban farming, parkiran, PKL, atau pasar malam, jadi lebih bermanfaat

"Seluruh lahan sengketa di Jakarta, semua kami mau kuasai, manfaatkan untuk kepentingan rakyat," kata Basuki saat rapat pimpinan (Rapim), di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (15/8).

Namun dengan catatan, setelah ada ketetapan hukum atas lahan tersebut maka harus langsung dikembalikan. Lahan bisa digunakan untuk kepentingan rakyat, seperti lahan perkebunan, parkir, atau tempat berjualan PKL. "Dengan cacatan ketika setelah selesai, ada incrach harus kembalikan," ucapnya.

Realisasi Penerimaan PBB-P2 Duren Sawit Baru 66 Persen

Menurut Basuki, cara ini bisa mencegah adanya mafia tanah. Selama ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tidak bisa berbuat banyak dengan lahan sengketa. Namun ke depan akan dimanfaatkan.

"Ini bisa melawan mafia tanah, dulu gugat menggugat kami nggak bisa ngapa-ngapain. Sekarang makin kamu gugat makin kami manfaatkan," ujarnya.

Dirinya meminta kepada lurah untuk mendata lahan-lahan yang saat ini dalam sengketa. "Lurah langsung mendata. Kami sita dulu buat tanam buah, urban farming, parkiran, PKL, atau pasar malam, jadi lebih bermanfaat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye36928 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

    access_time05-11-2026 remove_red_eye25036 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3958 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

    access_time04-11-2026 remove_red_eye2763 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Waduk Kampung Rambutan 1 Bakal Jadi Ruang Terbuka Multifungsi

    access_time06-11-2026 remove_red_eye1589 personAldi Geri Lumban Tobing